Интересное

Виниловый эксклюзив: самые странные в истории экземпляры

Меломаны согласятся: пластинки – это не просто музыкальный носитель, скорее культурная реликвия. Обладать чем-то исключительным и редким, иметь возможность хвастаться своей уникальной коллекцией и, конечно, поддержать любимых музыкантов – всё это возможно благодаря лимитированным изданиям. Зачастую их делают из цветного винила и оснащают каким-нибудь необычным функционалом: в одной из статей мы уже рассказывали о том, как Джек Уайт выпустил пластинки с альбомом «Lazaretto», которые можно было прокрутить в обратную сторону и услышать скрытые треки. Эта рекламная кампания сделала его рекордсменом в сфере количества проданных копий. Именно такие эксцентричных виниловые пластинки, ради оригинальности которых постарались лейблы и даже учёные, мы и собрали для вас в этой небольшой подборке.

Flaming Lips наполнили пластинки кровью

Нет, это не метафора, и речь идёт не о муляжной крови. Всего 10 в мире копий альбом «Heady Fwends» - это пластинки из прозрачного винила, внутри которых красиво переливается настоящая донорская кровь. Каждый экземпляр стоит $2500, вся выручка идёт на благотворительность: деньги пожертвованы в фонд штата Оклахома. Участие в акции приняли эксцентричный Ник Кейв, соул-исполнительница Ника Баду, Ke$ha, группа Tame Impala и многие другие. Кроме того, каждый донор для этого альбома записал с Flaming Lips совместный трек. В целом, учитывая довольно специфическое звучание музыки Flaming Lips, пластинки с биологической жидкостью (под весьма пугающей обложкой) выглядят как хэллоуинская антуражная атрибутика: здорово, но не совсем понятно, что с этим делать в повседневной жизни.

Съедобная музыка

Делать пластинки из сладостей – довольно распространённая практика среди аудиофилов, но от этого она не становится менее оригинальной, а копии – менее желанными для коллекционеров. Мы уже рассказывали о пластинках-печеньях Oreo и музыканте-кондитере из Хорватии. Ещё один умелец – DJ и продюсер из Франции, выступающий под псевдонимом Breakbot. Он выпустил свой сингл «By your side» на шоколадных 7-дюймовках. Прослушать такую можно всего один раз. Кстати, одним из первых, кто придумал отпечатывать музыкальные дорожки на шоколаде был немецкий изобретатель Питер Лардонг, трижды занесённый в Книгу рекордов Гиннесса.

Бах и Моцарт для инопланетян

В 1977 году, во время бума космических технологий, совет учёных решил отправить в свободный межгалактический полёт золотую пластинку, на которой записана лучшая музыка человечества. Подборку делал известный астрофизик и выдающийся популяризатор науки Карл Саган. Наравне с Моцартом, Бахом и Стравинским в список представителей культурного наследия землян вошёл гениальный блюзовый гитарист Слепой Вилли Джнсон и Чак Берри. Первая часть, кстати, содержит приветствие на 55 языках мира, в числе которых и украинский. Пластинка «Вояджера», покрытая золотом, упакована в футляр вместе с фонографическим устройством для воспроизведения. На футляре выгравирована схема установки, чтобы начать прослушивание, а также базовая информация о нашей планете. Интересно, как гуманоиды оценят песню «Johny B. Good».

Просто добавь воды

Группа Shout Out Louds из Швеции решила подать свой сингл «Blue Ice» в соответствующем виде. Одно из самых известных стокгольмских рекламных агентств TBWA помогло воплотить эту идею: лимитированный релиз (10 копий) включал форму с матрицей, инструкцию и… бутылку воды. На выходе получается пластинка изо льда, которую действительно можно проиграть. Только быстро и подальше от источника тепла. Сам сингл, кстати, весьма неплох.

Хэндмэйд по дереву

Художница-экспериментатор Аманда Гасай решила попробовать изготавливать пластинки собственноручно с помощью лазерной гравировки. Стоит сказать, что получилось у неё настолько хорошо, что Аманда в своём блоге подробно описала процесс. При наличии желания, ДСП-фанеры и лазера повторить этот опыт может любой желающий. Кстати, перед этим она удачно напечатала несколько пластинок на 3D принтере. Несмотря на низкое качество звука, грампластинки полноценно проигрываются, а мелодии остаются узнаваемыми.

Все эти примеры, пожалуй, очень греют душу аудиофила: несмотря на движение прогресса и массу аналогов, заменить пластинки как культурный феномен просто невозможно. Это огромное пространство для творчества и знаковая вещь, ценность которой одинаково велика как для музыкантов, так и для слушателей. С учётом винилового ренессанса и постоянных технических прорывов, остаётся только предвкушать, какими ещё оригинальными релизами нас порадуют кумиры.


Комментарии