Знакомство с артистом

The National: если бы осень была музыкой

8 сентября 2017 года осень получила свой собственный саундтрек: группа The National выпустила новый альбом «Sleep well Beast». Стоит сказать, что перерыв был довольно долгим, но ожидания себя оправдали. Благодаря двум превью-песням «The System Only Dreams in Total Darknes»s и «Guilty Party» сразу стало ясно, что ребята себе не изменили. Это всё те же минорные мелодии, тоскливые мотивы и необыкновенно символичные тексты. Кстати, альбом вышел и на виниле. Пластинки продаются в синем и белом вариантах. От себя лишь добавим, что это лучшая после джаза и блюза музыка для прослушивания на вертушке.

the national

Что касается лирики, то фронтмен Мэтт Бернингер в одном из интервью заявил, что пластинка – отклик группы на политическую ситуацию в стране. Ведь художник обязан творчески перерабатывать всё, что тревожит людей. Но найти политический подтекст в лабиринте аллюзий, метафор и образов The National будет довольно сложно, и в этом, наверное, их главная ценность: вы можете погрузиться в странный и немного пугающий мир, попытаться понять ход мыслей Бернингера (именно он сочиняет тексты песен) или просто позволить этой музыке обволочь своим теплом. Ни один из вариантов вас не разочарует. The National точно придутся по вкусу любителям Interpol, Depeche Mode и Ника Кейва. Их очень часто сравнивают с Joy Division и даже называют продолжателями, но Мэтт не раз говорил журналистам, что уважает творчество Кёртиса, но фанатом никогда не был.

О The National украинскому слушателю известно не много. До недавнего времени они вообще не были популярными в наших краях, хотя их третий студийный альбом «Alligator» 2005 года получил звание лучшего в жанре инди-рок. Было распродано более 200,000 копий по всем миру.

За то, что пусть и с опозданием, но The National достигли наших ушей, можно сказать спасибо таким популярнейшим сериалам как «Игра Престолов», «Доктор Хаус», а также саге «Голодные Игры» и игре «Portal 2» - везде появлялись саундтреки их исполнения.

Творческий путь

Карьера группы началась в 1999 году как в фильме про рок-музыкантов: пять друзей сначала провозглашают себя единым коллективом, выпивают и балагурят вместе, а потом начинается настоящее творчество. Из родного Цинциннати (штат Огайо) Мэтт Бернингер, близнецы Аарон и Брайс Десснеры и братья Брайан и Скотт Девендорфы переезжают в Нью-Йорк и берутся за одноимённый дебютный альбом. Бернингер позже признался, что невзирая на явные успехи в учёбе (Мэтт и братья Девендорфы вместе учились на графических дизайнеров), однажды он понял, что не готов посвятить жизнь маркетингу.

Несмотря на крепкую и долгую дружбу, процесс написания песен далеко не всегда давался просто. К примеру, гитарист Брайс Десснер получил шутливое прозвище «Швейцария», потому что вынужден постоянно выступать третейским судьёй для своего брата Аарона и вокалиста группы Мэтта. Как шутят сами музыканты, они очень стараются не доводить до драк. Работа над последним альбомом получилась наиболее слаженной и чистой. Дело не только в почти двадцати годах работы бок о бок, но и в том, что каждый из членов группы занимается сольными проектами (Брайс Десснер, кстати, преуспел как классический композитор). Это новый опыт и в плане творчества, и в плане взаимодействия.

the national

По-настоящему национальные

И хотя The National нельзя назвать политизированной группой, свою гражданскую позицию с помощью творчества они проявляли не раз. В 2008 году в поддержку избирательной кампании Барака Обамы The National выпустили линейку мерчевых футболок с портретом Обамы и надписью «Mr. November», что являлось отсылкой к их песне из альбома «Alligator». В 2010 их выступлением открывалась президентская речь. Ещё через пару лет своим туром группа поддержала благотворительную медицинскую организацию Partners In Health, и это далеко не единственный пример участия The National в общественной деятельности США.

Но национальный дух группы выражается не только в этом.

Лирический герой их песен – неудачник в отношениях и любитель выпить, но он не лишён самоиронии. Тексты трагикомичны, как в лучших традициях американского кино, где ни одна драма не обходится без злободневных шуток о жизни. Настроение музыки The National, особенно ранних, можно хорошо понять, если знаешь прозу Хемингуэя: это страх одиночества, но не мистический, и не экзистенциальный. Пьяненький и ироничный, насмехающийся над беззащитностью человека, столкнувшегося со своей отстранённостью. Жизнь как студенческая вечеринка, на которой ты чувствуешь себя лишним. И вместе с тем ими же написаны такие потрясающе лёгкие и солнечные песни, как Conversation 16.

The National поют о том, как ты возвращаешься осенью с каникул на учёбу или с отпуска на работу и не можешь найти себе места, или вдруг осознаёшь, что своего места у тебя просто нет. О том, как хотелось бы перестать любить, но перестать невозможно, и нет никакого взаимопонимания.

Если купить вина, включить The National и наблюдать за тем, как наступает ранний осенний вечер, можно вдруг осознать, что в мире существует группа, которая нашла способ выразить невыразимую тоску. Что-то очень личное и индивидуальное, но в то же время понятное каждому из нас. И в этом году альбом «Sleep well Beast» поможет понять, что в своей осени мы не так уж одиноки.


Комментарии