Интересное

Как выбрать проигрыватель? Советы от студии ZLATKO WOYKOVA!

Всем доброго времени суток! Мы - Студия ZLATKO WOYKOVA,и в нашем помещении среди прочего звукового оборудования стоит проигрыватель винила. В последнее время, увидев его работу, к пластинкам стали проявлять интерес многие наши молодые клиенты, которые в силу своего возраста не застали эпохи расцвета винила, и которые впервые услышали, как звучит хорошая фирменная пластинка. Они были впечатлены этим звучанием и захотели иметь такую технику. До этого они считали, что винил - это сплошной треск и искажения. Мы уже помогли нескольким ребятам приобрести проигрыватели и научили их обращению с ними. Теперь мы дадим несколько советов новичкам в этом посте.

Покупка проигрывателя

Грампластинка является самым надёжным и в то же время самым нежным звуконосителем, и прослушивание её на дешёвых моделях вертушек приводит к преждевременному износу звуковых канавок из-за несовершенства картриджей и тонармов.

Ни в коем случае не стоит покупать проигрыватели с пьезокерамическим картриджем, в котором колебания иглы преобразуются в электрический сигнал путём давления её колебательной системы на пьезоэлемент. Из-за необходимости этого давления конструкция таких картриджей требует гораздо большей прижимной силы иглы к пластинке (обычно от 4,5 до 12 граммов, но некоторые примитивные тонармы, не оснащённые противовесом на противоположном конце, давят больше) нежели конструкция электромагнитных картриджей. Поэтому музыкальные дорожки такие аппараты серьёзно повреждают. Однако подобные картриджи стоят в старых аппаратах, имеющих помимо скоростей вращения 33 и 45 оборотов в минуту скорость 78 оборотов, на которой записаны шеллачные пластинки для граммофонов и патефонов. Поэтому если вы хотите коллекционировать именно такие диски, можете смело брать подобную вертушку, поскольку патефонные пластинки изготовлены совсем из другого материала, выдерживающего гораздо большее давление, которое оказывают головки граммофонов со стальной иглой. Прослушивание такой пластинки на электропроигрывателе максимально сбережёт её в отличие от эксплуатации на граммофоне, патефоне. Но для виниловых пластинок лучше купить отдельный аппарат.

Однако, проигрыватели с электромагнитным картриджем тоже портят пластинки. При считывании грамзаписи возникает центростремительная сила, оказывающая чрезмерное давление на внутреннюю (левую) стенку канавки, сильно изнашивающее её, что проявляется в появлении "песка" в левом канале, "металлической грязи" в громких местах, и даже падению уровня громкости. Чтобы избежать этого, хороший проигрыватель оснащён компенсатором скатывающей силы, о настройке которого мы расскажем позже.

Ну вроде рассказали в общих чертах какую технику не стоит брать. Теперь поговорим где и как стоит покупать проигрыватель. Если Вы из интереса зашли к примеру, на OLX и увидели великое множество вертушек самых различных ценовых категорий, продаваемых с рук, Ваше внимание из-за дешевизны скорее всего привлекут старые аппараты. Причём цены на одну и ту же модель у разных продавцов могут различаться в 10 раз. Мы наш "Арктур-006" встречали по цене от 400 до 4800 гривен, поскольку один продавец считает его хламом, а другой - супер-антиквариатом. Плохой аппарат можно купить как за 400 гривен, так и за 5 штук, точно так же, как и хороший. В описании товара может быть указано, что аппарат находится в идеальном состоянии, но это не всегда соответствует действительности, поскольку продавец может быть молодым человеком, которому проигрыватель достался от старшего поколения родственников, и он не имеет представления о том, что такое "идеальное состояние". Также многие старые аппараты требуют профилактики, замены конденсаторов и т.д. Покупка хорошей техники в сетевых барахолках - лотерея. Кроме того, проигрыватели являются очень нежной техникой, и могут пострадать при пересылке почтой. Поэтому товар лучше брать в специализированном магазине или приехать на дом к частному продавцу, чтобы Вы могли товар потрогать руками, убедиться в его работоспособности, оценить качество звука. Желательно, чтобы с Вами был опытный винильщик, если такой имеется среди Ваших знакомых. Молодых покупателей часто дурят. Несколько лет назад один наш молодой знакомый, услышав звучание пластинки, решил реанимировать старую "Вегу" без иглы, доставшуюся ему от покойного дяди. Он отправился на Днепропетровский радиорынок, где отдал круглую сумму за новую иглу. Вернувшись, он первым делом пришёл к нам, чтобы проконсультироваться. А парня просто обманули - на иглодержателе не было самой иголочки.

Всё сказанное выше касается и покупки пластинок - Вы можете за копейки в Сети запросто купить пачку зацарапанного грязного хлама, который быстро угробит Вашу новую иголочку. Мы конечно иногда покупаем редкие импортные пластинки в Сети у частных лиц, но только в том случае, если продавец внушает доверие - серьёзный человек знает терминологию, систему оценки пластинок и разные нюансы, касающиеся продаваемого товара. Всё это сразу замечается при телефонном разговоре. Но всё-таки пластинки лучше брать в специализированных интернет-магазинах. Во многих из них цены кусаются, но Вы можете выбрать наиболее подходящий Вам магазин. Любой магазин борется за свой престиж и не будет продавать Вам некачественный товар. Если пластинка находится не в очень хорошем состоянии, это изначально указано в её описании, и такой товар продаётся по меньшей цене. Пластинки перед продажей проходят ревизию, иногда чистку специальными машинами. Мы выбрали два магазина, одним из которых является Библиотека виниловых пластинок VINUL.UA. Особенно здесь нам понравился хороший ассортимент электронной музыки.

Настройка проигрывателя

Купив проигрыватель с пластинками, Вам необходимо найти хорошее место для него в доме, поскольку многие нюансы влияют на звуковоспроизведение. Устанавливать вертушку нужно обязательно на ровной поверхности в месте, где она меньше всего будет подвергаться различным вибрациям. Во избежание фид-бэка (обратной связи) не устанавливайте аппарат напротив акустических систем.

Также очень важной является правильная настройка тонарма. У различных проигрывателей конструкции тонармов разные, но суть их настройки остаётся в одном - вам нужно правильно установить прижимную силу и компенсирующую скатывающую. На противоположном от картриджа конце тонарма установлен противовес с делениями на нём и меткой на самом тонарме. Деления часто нанесены не на сам груз, а на вращающееся кольцо. После установки картриджа Вам необходимо вывести тонарм из стойки, а которой он покоится в нерабочем положении, и очень медленным вращением противовеса уравновесить его, чтобы он принял горизонтальное положение. Аккуратно придерживая груз, необходимо совместить нулевое деление на кольце с меткой на тонарме, а после этого, вращая весь противовес, нужно установить требуемую прижимную силу, которая является разной для различных картриджей, но обычно лежит в пределах одного - двух граммов. На компенсаторе скатывающей силы, находящемся сбоку, нужно установить силу, равную прижимной – то есть, если Вы установили прижим 1,5 грамма, то и на компенсаторе нужно установить 1,5 грамма.

Обращение с пластинками

Хранить винил нужно в шкафах или на полках в вертикальном положении вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, которые могут привести к деформации пластинок. Желательно, чтобы внутренние конверты пластинок были целлофановыми, поскольку бумажные конверты (особенно у винила советского производства) со временем ветшают, оставляя на дорожках продукты своего распада в виде целлюлозной пыли. Хорошо приобрести имеющиеся в продаже специальные антистатические пакеты. Доставать пластинки из конвертов нужно аккуратно, не касаясь пальцами поверхности дорожек. Отпечатки пальцев на пластинках являются одним из источников шума, поэтому некоторые коллекционеры пользуются перчатками из мягкого материала.

Если на пластинке имеется пыль, после того как вы установили её на диск, запустите двигатель вертушки и очистите вращающуюся пластинку от пылинок специальной бархоткой, которая иногда входит в комплект проигрывателя. После этого опустите иглу на вводную канавку при помощи микролифта. Ни в коем случае не опускайте иглу рукой, поскольку одно неловкое движение может привести к порче как пластинки, так и иглы.


Комментарии