Интересное

«180 gram» винил — стандарт высокого качества. Но это, сегодня, не точно.

Понятие «180-граммовый винил» окутано множеством неоднозначных мнений среди коллекционеров и ценителей аналогового звучания. У многих наклейка «180 gram» вызывает живой трепет, а у кого-то мысли о посредственном качестве. Но если отойти от предрассудков и посмотреть на тяжелый винил объективно, тогда можно выделить у него достойные преимущества. Их мы и разберем в этой статье.

Масса пластинки фактически не влияет на качество звучания. Ведь производственный стандарт, который предполагает определенные правила нарезки канавок на поверхность винила — один для всех, и справедлив для пластинок с любым весом. В предусмотренных границах, канавки должны иметь определенный размер, который измерим вплоть до микрометра, и расхождения с нормой ничтожно малы. Пластинка весом в 100 грамм, и меньше, дает оптимальное расстояние для нарезки канавок по стандартной технике.

Качество пластинки определяет формат и процесс мастеринга, характеристики используемого сырья и, конечно, оборудование для пресса и нарезки. Однако, почему тогда пластинки с массой выше 140 грамм считают более качественными или наоборот? Давайте разберем реальные достоинства тяжелого винила, и почему он так почитаем среди многих коллекционеров.

  • Тяжелый винил, в первую очередь, из-за своей массы более надежный и стойкий ко времени. Он менее уязвим к внешним факторам, не бережному отношению и к неправильному хранению, что может существенно воздействовать на винил полегче. Впрочем, здесь во внимание не берется связь стилуса и канавки, что неизменно влияет на винил при любом весе.
  • Тяжелый винил создает более стабильное основание для стилуса и кантиливера (иглодержателя). Также способствует сглаживанию звучания, изолируя лишние вибрации, которые могут искажать звучание. Эффект, который устраняет нежелательные вибрации, также достигается путем утяжеления диска или мата, меняя их материал. Поэтому, использование тяжелого винила служит своеобразным «апгрейдом» проигрывателя.
  • Плотный профиль пластинки способен трансформировать свойства звучания картриджа, из-за изменения вертикального угла следования иглы (VTA) относительно поверхности винила, что может как улучшить, так и ухудшить звук, однако это едва различимо на слух.
  • Изначально, когда в производство начали внедрять тяжелый винил, стояла задача выпускать пластинки по самым высоким стандартам качества, что выражалось в прогрессивных способах мастеринга, и в использовании лучших источников, напрямую с мастер-ленты. В итоге, это способствовало бесподобному звучанию, что и стало неким именем нарицательным, подразумевающим, что винил 180 и 200 грамм — стандарт качества.
  • На тяжелом виниле принято издавать достойные релизы, которые отличаются великолепным звучанием или лимитированные издания. Однако не все придерживаются этого правила, и могут выпустить «180 gram» винил с жутким мастерингом, сделанном с низкопробного цифрового источника. Поэтому, не следует слепо доверять штампу тяжелого винила, и всегда, при возможности, проверять достоверность качества производства.

А какая ситуация с тяжелым винилом сегодня? Давайте, попробуем разобраться...

  • Начиная с 2005-го года, когда наступило возрождение виниловой культуры, многие лейблы стали чувствовать потребность в создание более обширной продукции для удовлетворения нужд потребителей. Лейблы принялись выпускать много альбомов на тяжелом виниле, зная то, что он ассоциируется с хорошим качеством. Но не каждый изданный сегодня тяжелый винил соответствует стандартам прошлых лет, что можно сказать и о легком виниле. Так что тут уже дело не в весе, а на совести звукозаписывающих лейблов.
  • Виниловый бум спровоцировал быстрое оживление продаж, фабрики, зная что тяжелый винил можно продать дороже, стали печать релизы на 180 граммовом формате, повышая привлекательность пластинки. Стоит заметить, что себестоимость тяжелого винила и обычного одинаковая, однако продать тяжелый можно дороже, что является основной целью выпускающих компаний — заработать больше.
  • Из-за того, что стоимость сырья и техника производства, в большинстве случаев, не определяют массу винила как хорошие, так и плохие лейблы стали изрядно пользоваться этим — осознавая, что тяжелый винил, по-прежнему, вызывает у меломанов ассоциацию стандарта высокого качества.

А теперь, поняв, что к чему, давайте проанализируем и сделаем вывод. Однако, он не будет отличаться от того, с которого мы начали, что масса винила практически не влияет на качество. «180 gram» винил — это не чудеса, и не лучший формат винила. Конечно, в нем есть дополнительные положительные качества, и он, действительно, может содержать качественную запись, выполненную по высшим стандартам мастеринга, а также наоборот, что зависит от принципов лейбла. Следовательно, не следует уповать на этикетку «180 gram», но и избегать ее не нужно. Решающий фактор сегодня — это кто и где осуществлял мастеринг звукозаписи, а также какой источник был использован. А уже потом вес пластинки. Так и выходит — если раньше тяжелый винил обязывал к высочайшему качеству, то сегодня нет, но такая же ситуация и с обычным винилом.


Комментарии