Культура

10 лучших виниловых альбомов для Хэллоуина

Море сладостей, костюмы, хэндмэйд декорации и, конечно же, вечеринки. День всех святых – один из самых интересных и атмосферных праздников в году. Наверное, именно поэтому он популярен по всему миру: его уникальные традиции делают каждое торжество незабываемым. Рецепт идеального Хэллоуина уже давно выведен:

  • Устройте кинопоказ классики хорроров.
  • Приготовьте авторские блюда, которые будут напоминать отрубленные конечности, еду из детсадовской столовки и прочую жесть.
  • Украсьте квартиру муляжными черепами и пауками (или просто откажитесь от влажной уборки на пару недель).
  • Соберите шикарный плейлист.

О музыке как раз-таки и пойдёт речь в этой статье. Мы предлагаем ознакомиться с десяткой лучших виниловых альбомов для Хэллоуин-вечеринки по версии Vinyl me, please.

Bobby “Boris” Pickett & The Crypt-Kickers "The Original Monster Mash"

Благодаря этому альбому и в частности хиту «Monster Mash» Бобби Пикэтт стал одним из самых значимых исполнителей в жанре комедийной песни, а его сингл – признанным гимном Хэллоуина. В альбоме чудесным образом слились поп и твист, мастерски дополненные классическими звуками из фильмов ужасов (звон цепей, бульканье слизи, скрип крышки гроба). Тексты полны отсылок к сюжетам легендарных хоррор-картин 50-60-х годов и тонких пародий на культуру того времени. Мы авторитетно заявляем, что без Пикэтта вечеринка просто невозможна!

Bauhaus "Burning from the Inside"

Давайте на минуту забудем о вечной классике «Bela Lugosi's Dead». «Альбом Burning from the Inside» 1983 года точно находится в списке лучших работ Bauhaus. Для тех, кто не знаком с творчеством группы, небольшой экскурс: Bauhaus - это пионеры пост-панка и готической культуры. За своё влияние их солист Питер Мёрфи даже удостоился звания «крёстного отца всех готов».

«Burning from the Inside» полон минора, мрачной эротики и символизма. Кроме того, среди всех альбомов группы, он выделяется своей историей. На момент записи, Мёрфи сильно заболел, но остальные члены коллектива решили не откладывать релиз, так что «Burning from the Inside» своим звучанием не похож ни на одну другую работу.

Kawinsky "Out Run"

Вы, конечно, слышали о хите этого исполнителя «Nightcall», особенно если знакомы с фильмом «Drive» 2011 года с Райаном Гослингом в главной роли. Вдохновлённый итальянскими хоррорами, эстетикой 80-х и старыми видеоиграми, Кавински написал потрясающий альбом. Сюжет довольно интересен: автогонщик разбился насмерть на своей Ферарри и несколько лет спустя вернулся как зомби. Под крутую музыку в олдскульном жакете он ездит по ночному городу в поисках девушки, которую любил при жизни. Вокальные партии могут показаться немного пугающими, но в этом их главная ценность. В общем, если вы ещё не решили, каким будет ваш костюм на Хэллоуин, присмотритесь к лирическому герою из «Out Run».

Oingo Boingo "Dead Man’s Party"

Как насчёт нью-вэйв рока? Группа Oingo Boingo ещё с 80-х ассоциируется с Хэллоуином благодаря своим грандиозным тематическим шоу, которые они ежегодно устраивали в честь праздника. Интересный факт: их фронтмен, Дэнни Эльфман - любимый композитор Тима Бёртона и голос многих его персонажей, так что о тематике и мотивах лирики вы можете уже догадываться. Ночные кошмары, адские муки и вечеринки, на которых все мертвы. Одну из таких можно наблюдать на обложке альбома, выполненной в стиле мексиканских фестивалей Día de Muertos. Коллектив смело экспериментирует со звучанием, это можно заметить по таким композициям, как « No One Lives Forever» - очень напоминает задорный ска-панк.

The Rocky Horror Picture Show

Экранизация популярного британского мюзикла «Шоу ужасов Рокии Хоррора» стала по-настоящему культовой благодаря харизме исполнителя главной роли, Тима Харри, и потрясающим саундтрекам. Сюжет кинолетнты – это одна большая пародия на научную фантастику и классические фильмы ужасов. Там есть всё: молодая пара, потерявшаяся в глуши поздно ночью, старинный замок и умилительные психопаты, главный из которых – трансвестит-учёный с другой планеты. Градус безумия и зажигательности пластинки с песнями из этой ленты выходит за все мыслимые пределы.

Siouxsie & The Banshees "Juju"

Сьюзи Сью – признанная икона пост-рока, а альбом Juju не раз назван одним из самых влиятельных британских рок-альбомов. Что же делает их музыку такой особенной и почему мы решили, что она подходит для Хэллоуина? Глубокий низкий голос Сьюзи, гитарные партии Джона Макгиоха и психоделические тексты – это всё, что нужно для воссоздания тревожной атмосферы и предчувствия прихода чего-то жуткого, чего-то с той стороны. The Banshees заставят вас ощутить, как аккорд за аккордом нарастает паника. С заглавной песней «Spellbound» настоятельно советуем ознакомиться посредством клипа.

Rob Zombie "Hellbilly Deluxe"

Музыка, под которую необходимо ночью в костюмах и макияже кататься на машине, высовываясь из окон; танцевать на столе, безумно вращая головой; завязать дурацкий спор и выиграть его – всё это Hellbilly Deluxe. Rob Zombie - взгляд на ужас ночи глазами её охотников. Индастриал-металл с текстами, отсылающими к фильмам ужасов 90-х, будет качать всю ночь напролёт. К тому моменту, как песни “Dragula” и “Living Dead Girl” подойдут к концу, вы уже успеете сорвать голос, подпевая, а впереди ещё 10 треков.

The Cramps "Songs the Lord Taught Us"

Это дебютный альбом группы, записанный в Мемфисе в 1980 году. The Cramps – основоположники и самые популярные исполнители сайкобилли, то есть жанра, сочетающего панк-рок, фольклорную мелодику кантри и рокабилли. Тексты полны неприкрытой эротики и ностальгии по кинематографу 50-х, когда фильмы ужасов и триллеры только зарождались. Лирические герои стандартные: танцующие зомби и оборотни-тинэйджеры.

Nick Cave & The Bad Seeds "Murder Ballads"

Название альбома «Баллады убийцы» совсем не метафорическое. Все треки, исполненные потусторонним басом Ника Кейва, - истории кровопролитий, совершенных по любви или мании. Героями становятся женщины, мужчины, и даже девочка-подросток (“The Curse of Millhaven”). Самыми известными треками являются дуэты с PJ Harvey (“Henry Lee”) и Кайли Миноуг (“Wild Rose”). Это действительно баллады в классическом смысле: каждая композиция – оконченная история с интригующим жутковатым сюжетом, спетая под готик-кантри, гармонично объединённый с фолком и роком. Кому вообще нужны фильмы ужасов в хэллоуинскую ночь, когда есть альбом Ника Кейва?

The Nightmare Before Christmas

Вы наверняка ждали, когда же мы назовём этот альбом. «Кошмар перед Рождеством» - действительно потрясающее музыкальное явление, потому что является одновременно саундтреком и к Хэллоуину, и к Новому Году. Мы не будем пересказывать сюжет этого шедеврального мультфильма Тима Бёртона, потому что с 1993 года в Украине вряд ли остался хоть один человек, который его не видел. К тому же Скелет Джек долгое время был очень популярным героем, образ которого широко использовали в одежде и аксессуарах (ну вы помните лихой 2007, да?).

С песни “This Is Halloween”, блестяще исполненной Дэнни Элфманом и потрясающе перепетой Мерлином Менсоном, просто необходимо начать вечеринку в честь Дня всех святых – это уже классика.

Источник: Vinyl me, please


Комментарии